Рецепт: Рождественский гусь с начинкой из апельсинов и фиников

Рецепт предоставлен Неффом.

4 порции

Ингредиенты:
Для гуся:
1 готовый к употреблению гусь (около 4 кг; с потрохами)
1 апельсин
100 г сушеных фиников
200 г вареных каштанов
1 чайная ложка семян аниса
2 чайные ложки полыни, сушеной
соль перец

Для соуса:
3 лука-шалота
2 моркови
¼ сельдерея
½ палочки лука-порея
1 чайная ложка сахарной пудры
1 ст л томатной пасты
150 мл портвейна
500 мл куриного бульона
2 лавровых листа
2 звезды аниса
1 палочка корицы
1-2 чайные ложки кукурузного крахмала
соль перец
Аллергены выделены жирным шрифтом

Инструкции:

1. Разогрейте духовку до 180 °C CircoTherm® с верхним/нижним нагревом.
Отрежьте у гуся крупу (хвост), шею и кончики крыльев. Отложите вместе с потрохами для соуса. Удалите жир с живота руками, отложив часть для соуса. Удалите все оставшиеся перья. Вымойте гуся внутри и снаружи под проточной водой и обсушите кухонной салфеткой.

2. Для начинки апельсин помойте и нарежьте кусочками. Крупно нарежьте финики и каштаны. Смешайте с апельсинами, анисом, полынью, солью и перцем и начините гуся.
Закройте брюшко гуся зубочистками на расстоянии около 1 см друг от друга. Свободно свяжите ножки кулинарным шпагатом. Тщательно натрите гуся солью. Положите грудкой вниз на глубокий противень или в форму для запекания. Влейте 200 мл воды. Готовить в разогретой духовке на самой нижней полке 30 мин.

3. Через 30 минут переверните гуся и готовьте еще 2,5 часа. Через час поливать первый раз, а затем каждые 30 минут топленым жиром.
Когда будете готовы подавать, перемешайте йогурт до однородности.

4. Для соуса очистите и крупно нарежьте лук-шалот, морковь и сельдерей. Лук-порей очистить и нарезать кольцами. Растопите немного гусиного жира в большой широкой кастрюле. Добавить овощи и обжарить. Крупно нарежьте гусиные потроха. Добавить все к овощам и жарить на сильном или среднем огне около 10 минут до коричневого цвета. Посыпать сахарной пудрой, добавить томатную пасту и быстро обжарить.

5. Деглазируйте овощи портвейном и немного уварите. Добавьте куриный бульон и доведите до кипения. Добавьте специи и варите на медленном огне около 1 часа.

6. Перелить через мелкое сито в кастрюлю. Снова доведите до кипения. Крахмал смешать с небольшим количеством холодной воды, добавить в кипящий бульон, снова довести до кипения. Приправить солью и перцем.
Разделайте гуся и подавайте с соусом, кнедликами и красной капустой с грушами!

Красная капуста с грушами – https://www.hughes.co.uk/blog/recipe-red-cabbage-with-pears/

Нет Ответов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *